神算子诸葛亮也被骗过吗?诸葛亮究竟被谁骗过

2018-08-01 09:10
http://www.fqcoc.com/

 诸葛亮是三国时候的智者,尤其是小说的刻画,把诸葛亮用兵如神、谋略出众演绎的栩栩如生,其实诸葛亮一生也很郁闷,自从绑到了刘备的战车上,就马不停蹄的为刘备效力,可想而知,睿智的诸葛亮上的做大的当就是答应了刘备的要求,继而为刘备父子鞠躬尽瘁死而后已。

除了刘备之外,诸葛亮还上了另外一个人的当,此人就是刘表的大公子刘琦。
小说和正史都有这件事,事情大同小异:
刘琦虽然是刘表的嫡长子,可是因为刘表又娶了继室蔡氏,因此对刘琦很不看好,刘琦明白自己在父亲眼里形同弃婴,而自己本来又不容于后母,因此更加郁闷。刘琦长吁短叹无计可施。当时蔡氏已经有了小儿刘琮,这孩子比刘琦更漂亮更聪明,刘表爱不释手,又加上蔡氏的地位很巩固。蔡瑁兄弟掌握兵权,蔡氏的亲友张允是刘表手下大将,因此刘琦更是如坐针毡。
刘琦认识诸葛亮,诸葛亮的妻子是蔡夫人亲外甥女,因此彼此虽然不常见面,也应该知道相互的名声。诸葛亮当时已经归属刘备,一日刘表请人赴宴,亮与刘备同行。刘琦曾经求救于诸葛亮,如何才能自保。诸葛亮觉得自己怎好在刘表父子中间周旋,毕竟还是血溶于水,他不敢出任何主意。
刘琦是一个有办法的人,他知道诸葛亮号称卧龙,肯定有良策。于是就请诸葛亮游观后圆。刘家的花园自然是树木参天,奇花异草煞是好看。来到一座高楼下,刘琦和诸葛亮手挽着手一同登上高楼,此时登高远眺,天朗气清,别有一番洞天。刘琦让人备好酒菜,席间谈笑风生。突然让人去掉梯子,对诸葛亮说:先生,现在上不至天,下不至地,话从你口中出来,来到我耳中,可以说句话救救我吗?
诸葛亮无奈,看着刘琦:想当年晋献公有三个儿子,申生重耳夷吾。后来攻打西戎的时候,当地的国君又奉献自己的女儿丽姬和少姬,不久,晋献公拿这两个美女当宝贝,对她们言听计从。
接着丽姬有一个儿子,她想让老家伙废长立幼。便使劲的搬弄是非,重耳和夷吾逃跑了,后来,申生给晋献公进贡的胙肉被丽姬下了毒,咬死了晋献公身旁的侍卫,晋献公大怒认定自己儿子忤逆,于是派人去抓,申生有口难辩,自杀而亡;重耳和夷吾逃往他国。
这就是说:留得青山在不愁没柴烧,先要把自己的命保住,诸葛亮希望刘琦赶紧向刘表请示到江夏镇守。果然刘琦谢过了诸葛亮的建议,然后乘一只小船离开了荆州。
这就是刘表的儿子刘琦,一个很懂得自保的人,可惜多病,寿命不长。不过当年这一招,确实得到了诸葛亮的锦囊妙计。
也是诸葛亮一生中被人骗很少的例子,当然刘琦的这一举动却让罗贯中先生不悦,于是在小说中,把刘琦写得更加窝囊,先让他四处哭拜于刘备,然后再由刘备点化刘琦,真的让人以为刘景升之子犹如笨猪狗。
不过诸葛亮这种打算却为后来刘备联合孙权对抗曹操埋下了伏笔,刘琦的水军后来成为火烧赤壁的精锐。这就是有心插花花不开,无心插柳柳成行。
http://www.fqcoc.com/
分享到:
文章评论
© 2017 环球365bet电脑_365bet 提款 速度_365bet体育投注官网 http://www.fqcoc.com/ 中国互联网举报中心 闽ICP备07503243号
违法和不良信息举报:33056969@qq.com
'); })();