他们是好基友!原来草船借箭的不是诸葛亮

2018-08-06 15:00
http://www.fqcoc.com/

 一直以来,草船借箭的始作俑者是诸葛孔明大爷(尼玛,没曾想,这次不是历史课本误我,而是语文课本误我,看来,你们现在组团忽悠来了。当然,还跟罗贯中大爷脱不了干系,原因则是语文课本上有一篇名为《草船借箭》的文章)。罗贯中大爷,你要证明诸葛大爷的聪明才智,也不至于出此下策,移花接木误人害己啊。

不得不说,罗贯中大爷,你电影看多了,深受其春秋笔法的影响,居然神经错乱,在老婆找不到的情况下,你找了诸葛亮这个“好基友”,把他在心中写的多么伟岸、高大,威风凌凌,智商突破300迈。
却说,《草船借箭》中,诸葛亮神机妙算,料定某天有大雾帮忙(奥,对了,现在可不要再拿当代人说事了,雾霾两千年前就出现了。看来雾霾出现,还不都是坏事,这不诸葛亮就吸着雾霾,取得大胜了),就这样,在大雾那天凌晨,诸葛亮吃着火锅唱着歌向长江北岸的向曹军进发了。这次曹操这厮估计被貂蝉迷得肾透支了,居然,在未看清敌情的情况下,让弓弩手乱箭射之了。
且看原文怎么说:
却说曹寨中,听得擂鼓呐喊,毛玠、于禁二人慌忙飞报曹操。操传令曰:“重雾迷江,彼军忽至,必有埋伏,切不可轻动。可拨水军弓弩手乱箭射之。”又差人往旱寨内唤张辽、徐晃各带弓弩军三千,火速到江边助射。比及号令到来,毛玠、于禁怕南军抢入水寨,已差弓弩手在寨前放箭;少顷,旱寨内弓弩手亦到,约一万余人,尽皆向江中放箭:箭如雨发。孔明教把船吊回,头东尾西,逼近水寨受箭,一面擂鼓呐喊。待至日高雾散,孔明令收船急回。二十只船两边束草上,排满箭支。孔明令各船上军士齐声叫曰:“谢丞相箭!”比及曹军寨内报知曹操时,这里船轻水急,已放回二十余里,追之不及。曹操懊悔不已。
事后,孔明入寨见周瑜。瑜下帐迎之,称羡曰:“先生神算,使人敬服。”孔明曰:“诡谲小计,何足为奇。”
这就是我们所熟知的草船借箭的桥段。但是,你可能不会想到,其实,草船借箭的主角并不是诸葛大爷,而是东吴集团CEO孙权。据《三国志·吴主专》裴松之引注《吴历》,孙权屡屡向曹操军挑战,曹操坚守不出。孙权就亲自乘了一艘轻船,从濡须口进入曹操军水寨前。
曹操一看,就知道孙权来了,是孙权要亲自来看看曹军的阵势(欲身见吾军部伍也),下令军队严加戒备,箭弩不得妄发。孙权再曹操面前走了五六里路,才返回。走的时候还向曹军击鼓奏乐。所有这些都被曹操看在眼里叹息说:”生子当如孙仲谋。”
看到这,或许,这还跟草船借箭没多少关系,再往下看,您就明白了。在《魏略》中却不是这个说法。它说孙权来的时候,不是乘轻舟,而是坐大船。曹操也没有说箭弩不得妄发,而是下令射箭。结果万箭齐发,都射在了孙权的船上,船就向一边倾斜,于是孙权便下令掉头,使“箭匀船平”,孙权也就回去了。
各位看官,这就是草船借箭的原型。本来该讴歌孙权神机妙算的,没曾想罗贯中移花接木,接到诸葛亮身上。我只能说,罗贯中、诸葛亮你们不是好基友,是什么呢?
http://www.fqcoc.com/
分享到:
文章评论
© 2017 环球365bet电脑_365bet 提款 速度_365bet体育投注官网 http://www.fqcoc.com/ 中国互联网举报中心 闽ICP备07503243号
违法和不良信息举报:33056969@qq.com
'); })();