历史之父司马迁为什么考查“黄帝城”?

2018-08-06 15:31
www.fqcoc.com

 司马迁,字子长,陕西韩城县人,自幼聪明,十岁就能诵读古文,二十岁开始遍游名川大山。司马谈之子,任太史令,因替李陵败降之事辩解而受宫刑,后任中书令。发奋继续完成所着史籍,被后世尊称为史迁、太史公、历史之父。父亲病逝后,他继承父业,作了太史令,专管记述天下历史的事。但当时书很少,好多事无法下笔。他碰到的第一个问题就是中华民族的始祖是谁?生活在哪里?有什么证据?为了弄清历史的真实情况,他装扮成一个老百姓打扮,在天下到处考查起来。

涿鹿城里斥县官
老涿鹿城座落在阪泉西北,相距只有二里地。司马迁听完那一家老人的讲述,为了印证是不是真的,就一路查寻古迹来到涿鹿城下。守护城门的门卫,用刀拦住他,厉声问:“什么人?”
“阪泉人,回家探望老母!”
“背着什么东西?”
“米面”
“胡说,袋子里疙里疙瘩,怎么是米面?”
守门人不由分说,一顿撕扯,把司马迁辛辛苦苦拣来的瓦瓦块块,抖落了一地。司马迁又气又急,心疼得直叫:“疼杀我了,疼杀我了!”
门卫喝道:“没打你,怎么乱喊疼杀我?”
围观的老百姓越来越多,七嘴八舌地议论说:“这是个愣子!明明背的石头石片,怎么能说是米面?”“他可能神经有毛病!”
司马迁不申不辩,把地上的东西捡起来,住进了一家小店。
第二天,天刚蒙蒙亮,他就拉着店掌柜,领路到街上转悠。这涿鹿城,方园不到四里,完全由黄土筑成,高不到三丈,宽不到一丈,城外流着清清的涿水,城内只有南门和东门,西北角还凸出一块黄土丘。
司马迁问店掌柜:“一城应有四门,为啥这座城只有两个门?”
店掌柜说:“说来话长,这城当时由黄帝筑成,你看西北角那个高土丘,就是他住的地方,嫘祖玄女也都跟他住在那儿。你说为什么没有西门和北门?你往南看,那大山就是涿鹿山,当年黄帝和蚩尤就在那山脚下打仗。这城只修东门和南门,为的是打起仗来,出兵方便呗!”
“听说原来修城时没有东门,只有南门……”
“是这样,黄帝定都涿鹿城之后,他为了老百姓去阪泉打水饮马方便,才开了个东门!”
俩人正说着说着,恰碰上县老爷出府,八抬大轿由东而西走来。店掌柜吓得直哆嗦,想躲已来不及。司马迁说:“不要怕,有我呢!”话刚落音,差役走到他俩跟前,喝叫:“县老爷路过此地,你俩为何敢挡路不动?”
司马迁说:“你让我们到哪儿去?”
“躲路边去!”
“若不躲呢?”
“不躲就跪下!”几个衙役蜂涌而上。
店掌柜吓得拽住司马迁的衣襟说:“客官,惹不起呀,咱们快躲躲吧!”
司马迁指着差役说:“让你老爷来见我!”差役说:“这涿鹿城里一草一木,都是我们老爷的,你好大胆!”说着就要打。
司马迁递过一硬褶子说:“去,把这褶子递给你们老爷!”
差役扭捏着只得去了。
不一会县老爷汗流满面,气喘吁吁,跑到司马迁跟前,慌忙跪下说:“小官来迟,小官来迟,请太令史恕罪!”
司马迁说:“听着,以后出府不准这样狐假虎威!小小县城,你一走就不让人上街了,这怎么成?”
县老爷忙说:“小官照办!小官照办!”
原来司马迁递得那个纸褶子,上面写着几个字:长安太史令司马迁。
www.fqcoc.com
分享到:
文章评论
© 2017 环球365bet电脑_365bet 提款 速度_365bet体育投注官网 http://www.fqcoc.com/ 中国互联网举报中心 闽ICP备07503243号
违法和不良信息举报:33056969@qq.com
'); })();